<

Дягилевый мёд

Ограниченная партия редкого и элитного дягилевого мёда поступила в продажу. Нектар для него был собран северными породами пчёл, которые обитают на Западно-Сибирской равнине в юго-восточной её части. Знатоки и ценители «живой» еды могут вспомнить с десяток разных сортов мёда: гречишный, подсолнечниковый, липовый, клеверный, акациевый, бортевой,  падевый, цветочный и мёд с разнотравья… Но, даже среди этих «медовых» гурманов мало кому довелось пробовать удивительный с насыщенными карамельными нотками дягилевый мёд. Благодаря «Тенториум» у вас теперь появилась такая редкая возможность! Побалуйте себя и своих близких ни с чем несравнимым лакомством – мёдом, который пчелы собрали с лекарственного дягиля.

Дягиль – это  лекарственное растение, которое обладает насыщенным ароматом и пряным слегка горьковатым вкусом. В растении содержится уникальное эфирное масло – ангеликовое, кроме того это растение является хорошим антисептиком и фунгицидом. Мощное растение, которое способно вырасти до 3х метров в высоту, издавна ассоциировалось с силой и здоровьем, а знахари и кулинары использовали все его  части – от корней до семян. В Германии и Чехии из дягиля готовят терпкие ликёры. В Россию дягиль был завезен из северной Европы в 16-м веке, но, несмотря на свои целебные свойства, у нас его так и не начали культивировать. Растет дягиль только «дикарём» во влажных зарослях ольхи, в поймах озёр и рек Дальнего Востока, на Алтае и в Западной Сибири. Есть записи о том, что в средние века дягилем спасались от чумы. Согласно легенде о происхождении названия растения в эпидемию чумы в одном из французских городов архангел Михаил сказал монахам жевать корень дягиля, и  благодаря этому жители города были спасены. Латинское название растения Angélica archangélica переводится как божий вестник, архангел.

В России название дягиль тоже неслучайно. Согласно Далю название дягиль происходит от слов вытягиваться, поправляться, сильный, здоровый, крепкий. В народе же  в благодарность за помощь и исцеления растение называли ласково ангелика и архангелика. Внешне дягиль очень похож на другие растения семейства зонтичных, например, на борщевик сибирский, болиголов пятнистый, вех ядовитый и др. Но пчёлы собирают мёд  только с дягиля, обходя при этом стороной перечисленные растения.

Дягилевый мёд благодаря очень низкому содержанию глюкозы является диетическим продуктом. Но в тоже время фруктозы в нём содержится почти 60%. Именно за счёт этого дягилевый мёд практически не кристаллизуется, потому не становится твердым как другие виды мёда. Цвет у этого мёда  обычно тёмно-коричневый, с красноватым или зеленоватым оттенком (оттенок зависит от местности, где его произвели пчелы). Главной его отличительной чертой является крайне медленная кристаллизация. Данный мёд  до следующего урожая сохраняет  вязкую консистенцию и не даёт осадка, лишь становится более  густым, и смолообразным. Аромат дягилевого мёда настолько своеобразный, что его сложно описать словами. Его нужно пробовать!

Благодаря высокому содержанию мальтозы данный продукт и приобретает явные солодово-карамельные нотки, которые схожи с послевкусием качественного пива «Портер». Кто-то чувствует в  дягилевом меду карамель, кто-то – каштановый мёд с мягкой горчинкой. Но не только за такой неповторимый вкус и текстуру ценят и любят этот мёд. Настоящий дягилевый мёд из тайги спасёт от множества недугов, ведь он обладает всеми полезными свойствами дягиля. Этот мёд имеет большую биологическую ценность, оздоравливает. А высокое диастазное число, которое в зависимости от зоны в которой обитает растение может достигать 55 единиц Готье. В среднем же оно обычно составляет 31.9 единиц.  

Помимо витаминов, микроэлементов, минералов и биологически активных веществ мёд с дягиля содержит 2-4% мальтозы,  38-43% фруктозы, 31-38% глюкозы и  2-6% сахарозы.  Дягилевый мёд имеет общеукрепляющий, тонизирующий, антивирусный и антибактериальный эффекты. Употребление дягилевого мёда помогает успокоить нервную систему, повысить концентрацию внимания, улучшить память и работоспособность в целом. Дягилевый мёд – это природный иммуномодулятор, благодаря этому свойству в Китае дягиль ценится почти  наравне с женьшенем. Научно доказано, что мёд из дягиля крайне полезен детям, отстающим в росте и развитии, а спортсменам  послужит как анаболик и адаптоген. Исследования показывают, что дягилевый мёд  имеет благотворное влияние на микрофлору кишечника, также способен нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы. Помогает нормализовать давлением, справится с атеросклерозом и дистрофией миокарда. Полезен будет дягилевый мёд и тем, кто заботится о здоровье почек, желчевыводящих путей и печени. Данный вид мёда хорошо себя зарекомендовал в борьбе с воспалительными  и бактериальными заболеваниями, так как  обладает антисептическими свойствами. Его можно применять как наружное средство при стоматите, пародонтозе и гингивите, а также для ускорения заживления небольших повреждений слизистой. Мёд можно применять и в косметических целях. Ваша кожа будет благодарна за питательную маску с дягилевым мёдом.

Дягилевый мёд данной партии предоставлен заводу TENTORIUM RULAND пасечниками с южного Кузбасса,  территория которого покрыта густыми таёжными лесами. Раньше мёд из этого региона особо ценился за его неповторимый вкус и сильные антисептические свойства, потому именно он поставлялся к царскому столу. Во времена СССР здесь насчитывалось 44 промышленные пасеки, мёд с которых поставлялся в страны Европы, Японию, Китай и прочие страны. Сейчас традиции пчеловодства восстанавливаются  на Алтае и на Кузбассе, ведь это один из самых экологически благополучных регионов, потому  спрос на мед, добытый здесь, остается стабильно высоким во всём мире.

18 февраля на Международной научно-практической конференции «Пчела и человек» в Москве проходил конкурс, победителем которого и стал дягилевый мёд с Кузбасса в номинации «Лучший монофлёрный мёд». Именно из этой партии мёд и был доставлен в компанию «Тенториум». Перед фасовкой его выдержали в особых условиях на протяжении года, затем дягилевый мёд прошел  проверку на содержание оптимального количества пыльцевых зёрен дягиля  в нём. И благодаря инновационным технологиям завода TENTORIUM RULAND мёд в полном объеме сохранил все полезные свойства. Не упустите редкую  возможность увидеть на своем столе этот уникальный мёд. В старину на Руси, чтобы пожелать приятного аппетита и здоровья всем, кто находился за столом, говорили: «Ангела-хранителя за трапезой». А мы скажем: «Архангельского мёда вам за трапезой, доброго, сибирского здоровья и долголетия!»

 

P.S. Обратите внимание на высокое диастазное число (показатель качества медов) дягилевого мёда от «Тенториум». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *