<

Безглютеновое питание

Лет 10 лет тому назад мало кто  знал,что такое глютен, уж не говоря о том, чтобы стараться избегать его в повседневном питании. Зато сейчас безглютеновое питание находится навершине моды, его придерживаются многие знаменитости. Например, Виктория Бэкхем уже давно практикует безглютеновый образ питания, и он, как утверждает звезда,  не только придаёт больше энергии, но и помогает сохранить стройность.

Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Благодаря тому, что наличие глютена придает пище особый вкус, мы его очень любим. Ведь именно глютен делает тесто эластичным, хлебу придает так любимую нами рыхлую структуру, а соусы и супы делает густыми и кремовыми.

Неужели же такой, казалось бы, безобидный растительный белок может нанести нам серьёзный вред? Вот что по этому поводу говорит Марат Хисматуллин — кандидат биологических наук и врач-невропатолог:

«Для людей с хроническим расстройством пищеварения, которое называется целиакия, глютен является настоящим врагом: их организм расценивает даже малейшую его крупинку как вредоносного агрессора и организует ответную иммунную реакцию. Проблема в том, что эта реакция иммунитета повреждает тонкую кишку, что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, а также к нехватке питательных веществ».

Раньше целиакия считалась редким заболеванием, которое встречалось у одного из 10 000 человек. Но на основе записей из терапевтических архивов в 2003 году было высказано предположение, что целиакия гораздо более распространена и встречается у каждого 133-го.Так же часто встречается нецелиакийная глютеновая чувствительность.Глютеновая чувствительность, говорит Марат Хисматуллин, может порождать симптомы,  похожие на целиакию, а именно – боли в желудке, диарею и вздутие живота. Но в отличие от настоящей целиакии, глютеновая чувствительность не приводит к повреждению тонкого кишечника.

Отказ от продуктов, содержащих глютен, имеет удивительные результаты — смягчаются или даже полностью устраняются проявления синдрома хронической усталости и мигрени. Все слышали  поговорку: «Яблоко на ужин и доктор не нужен», но мало кто из нас придерживается этой простой истины. Также и с продуктами, содержащими глютен, многие из нас понимают, что избыток клейковины может вызвать очень  неприятные симптомы, но  отказаться от них не хватает силы воли. А ведь проблемы со здоровьем, за которые нужно «поблагодарить» глютен, весьма внушительны и знакомы большинству.  Запоры или диарея, колики, вздутие живота, судороги, остеопороз, анемия, боли в суставах, слабый иммунитет, нерегулярный цикл у женщин и хронический стоматит, ведь это далеко не все проблемы, которые случаются от  избытка  в организме клейковины.

Отличные результаты дает безглютеновая диета при шизофрении, аутизме и других психоневрологических заболеваниях. Однако масштабных клинических исследований в этой области пока не проводилось.Каждый случай индивидуален, и состояние больного изменяется в зависимости от личных особенностей его организма и количества клейковиносодержащих продуктов в рационе. Потому наиболее эффективно облегчить состояние можно, только самостоятельно определив «допустимую дозу» глютена в своем рационе  экспериментальным путем. Не всем, кто страдает непереносимостью глютена, нужно полностью исключить продукты с содержанием клейковины из своего питания, но переодически  безглютеновое питание будет весьма полезно каждому.

Для всех тех, кто заботится о здоровье своём и своих близких, компания «Тенториум» выпустила линейку безглютеновых продуктов, которые помогут  очистить ваш организм.

Новые  «Апицампы» (рисоваягречневая и кукурузная), благодаря содержащимся в них хитозану, пектину и инулину помогут  не только поддержать безглютеновую диету, но и помогут очищению и детоксикации организма.

Уникальные рецептуры детокс-новинок от «Тенториум» — это настоящий прорыв в нутрициологии, суперпитание, обладающее широчайшим спектром витаминов и микроэлементов, а также клетчаткой, хитозаном, пектином и инулином! Продукт с такой мощной концентрацией полезных ингредиентов — огромная редкость на рынке товаров здорового питания!

Угощайтесь «Апицампой»! Продукты компании «Тенториум» — помогут вам легко организовать  систему правильного питания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *