<

Исследование эффективности препарата Эй-Пи-Ви в комплексной терапии острых гастроэнтероколитов у детей первого года жизни

Острые кишечные инфекции занимают одно из ведущих мест в детской инфекционной патологии. Их широкая распространенность обусловливает актуальность вопросов лечения этой группы заболеваний. Вне зависимости от этиологии кишечные инфекции нуждаются в комплексной терапии. При этом наиболее значимым в последнее время считается воздействие на патогенетические механизмы заболевания.

Исследована эффективность препарата «Эй-Пи-Ви» в комплексной терапии острых гастроэнтероколитов у детей первого года жизни. Препарат является водной вытяжкой активных компонентов прополиса, обогащенной ионами серебра. Обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, некоторым анальгезирующим действием, а также способствует ускоренной регенерации поврежденных тканей. Единственным противопоказанием к применению препарата служит его индивидуальная непереносимость.

Методом динамического клинического наблюдения обследовано 56 детей в возрасте до одного года. 28 детей, получавших препарат «Эй-Пи-Ви» в комплексе с другими средствами, исследуемая группа и 28 детей, которым проводилась терапия без применения экстракта прополиса, контрольная группа. В рамках исследования по общепринятой методике выполнено 144 копрограммы.

Для сопоставимости результатов в обе группы не были включены дети с сопутствующей патологией, тяжелым течением заболевания, наличием осложнений. Гастроэнтероколит у обследованных протекал в среднетяжелой форме.

При клиническом обследовании детей основное внимание уделялось степени выраженности и срокам купирования симптомов токсикоза (таких как вялость, адинамия, отсутствие аппетита, наличие температурной реакции) и эксикоза (сухость кожных покровов, слизистых, снижение тургора тканей, уменьшение диуреза). Полученные результаты свидетельствуют, что объективное улучшение состояния (купирование симптомов токсикоза и эксикоза) у детей исследуемой группы происходило в среднем на шестой день с момента госпитализации, а у детей в контрольной группе на 1, 67 дня позже.

Для оценки эффективности препарата нами была также использована методика копрологического исследования. Анализировались частота стула и его характер. Макроскопически оценивались следующие параметры: цвет, запах, консистенция, наличие патологических примесей. Микроскопический анализ включал в себя присутствие, либо отсутствие лейкоцитов, эритроцитов, растительной клетчатки, капель нейтрального жира, кристаллов жирных кислот, эпителиальных клеток. Существенные различия наметились к пятому дню с момента госпитализации. Нормализация показателей копрограммы к этому сроку отмечена у 57,1 % детей, получавших терапию «Эй-Пи-Ви», и лишь у 28,6 % детей контрольной группы. В копрограммах детей, не получавших препарат «Эй-Пи-Ви», в 3 раза чаще по сравнению с исследуемой группой отмечаются воспалительные явления (слизь, лейкоциты) и в 1,5 раза чаще признаки ферментативных нарушений (нейтральный жир, кристаллы жирных кислот, растительная клетчатка).

Данные исследования свидетельствуют о позитивном влиянии препарата «Эй-Пи-Ви» на восстановление пищеварительной функции. Применение препарата способствует сокращению сроков течения патологического процесса и снижению его тяжести. Таким образом можно рекомендовать его применение в комплексной терапии острых гастроэнтероколитов у детей первого года жизни.

Шакова Х.Х. Исследование эффективности препарата Эй-Пи-Ви в комплексной терапии острых гастроэнтероколитов у детей первого года жизни // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 12. – С. 74-75;

URL: https://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15570 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *