Прополис

Каково действие прополиса?

Прополис – ещё один чудодейственный продукт, который дарят нам пчёлы. В чём же заключается его польза для человека?

[button text=»Далее» link=»https://tentorium-minsk.by/2019/04/23/kakovo-dejstvie-propolisa/»]

 Описание и применение «Эй-Пи-Ви» — экстракт прополиса водный.

 

«Эй-Пи-Ви» от «Тенториум» – это водный экстракт прополиса. Благодаря своим редким целебным свойствам он получил  широкое применение в комплексной терапии различных недомоганий и недугов. Также  его широко используют в профилактических целях. Но данный препарат не лекарственное средство.

[button text=»Далее» link=»https://tentorium-minsk.by/?p=3640&preview=true»]

Прополис

Благотворное воздействие продуктов пчеловодства на наш организм многообразно. Однако главное, пожалуй, заключается в том, что они обезвреживают болезнетворное начало — бактерии, вирусы, грибы или их токсины, очищают организм от избытка ненужных веществ, возмещают ему недостающее и нормализуют отдельные отклонения. Один из удивительнейших продуктов пчеловодства — прополис. Он с успехом выдержал испытание временем, более того, интерес к нему постоянно возрастает.

Следует заметить, что, несмотря на неуклонно пополняющийся арсенал синтетических лекарственных средств, органы здравоохранения нашей страны предпринимают все более широкие меры по изучению и использованию сырьевых источников животного и растительного происхождения, из которых можно было бы получить малотоксичные и действенные лекарства. Немалые надежды возлагаются на целебные продукты пчеловодства, в частности на прополис.

Прополис — клейкое душистое смолистое вещество, собираемое пчелами с почек и молодых листьев тополя, березы, осины, ивы, каштана, ольхи, ясеня и других деревьев, а также ряда травянистых растений. Пчелы используют его для замазывания щелей, склейки рамок, полировки внутренних стенок и сотовых ячеек. Он обеспечивает водонепроницаемость жилища и его чистоту (благодаря дезинфицирующему действию). Так, мышь, проникшую в улей, пчелы убивают и, не в силах выбросить ее из гнезда, замуровывают прополисом, в таком виде она может долго лежать в улье не разлагаясь.

Прополис предохраняет пчелиную семью от вирусов и бактерий. Он может быть различного цвета — темно-коричневого, красноватого, коричневато-желтого и зеленого. Плавится при температуре 70—80 °С, в воде не растворяется, но хорошо растворяется в спирте, горьковат на вкус.

Пчеловоды собирают прополис, соскабливая со стенок улья и рамок, применяя специальные решетки. Причем делать это легче при низкой температуре, когда прополис становится хрупким и легко крошится. Хранят прополис в хорошо закрытых банках из темного стекла.

Состав прополиса довольно сложен. Он содержит около 55 % растительных смол, 30 % воска, 10 % эфирных масел и 5 %Л пыльцы. Соотношение этих компонентов может несколько меняться в зависимости от того, какие растения преобладают в данной местности. Лечебный эффект обусловливается многообразием веществ, входящих в его состав. Это ароматические вещества, смолы, производные флавона, феруловая и бензойные кислоты, микроэлементы, принимающие участие в обменных процессах и иммунологических реакциях, и другие.

С давних времен человек использует пчелиный клей как натуральный продукт, обладающий многообразными целебными свойствами. Он оказывает бактериостатическое, бактерицидное, противогрибковое и противовирусное действие, успокаивает боли, стимулирует регенерацию тканей, действует кровоостанавливающе. Прополис способствует усилению иммунных реакций организма.

Известно много случаев успешного использования прополиса при ряде заболеваний, лечение которых другими средствами было малоэффективно или вообще не давало результата. Выраженный лечебный эффект его отмечается при воспалительных процессах уха, горла, носа, слизистой оболочки полости рта, при дерматитах, лечении ожогов, органов дыхания и пищеварения, труднозаживающих ран, сведения мозолей.

Многие знают о том, что пчелиный клей является очень хорошим лекарством, но при этом далеко не все могут ответить на вопрос, что лечат прополисом. А ответ на этот вопрос очень простой – прополисом можно вылечить практически любое заболевание, которое вылечивается лекарствами. Главное – знать и понимать, как правильно его использовать и в каких дозах.

Сорта (виды) прополиса.

Большинство инградиентов прополиса ратсительного происхождения. Это флавоноиды, органические кислоты, терпены и сложные эфиры. Многие из них входят в состав соков почек и растений и играют важную физиологическую роль. Так флавоноиды и органические кислоты угнетают рост растений и обладают сильно выраженным антимикрбным действием. В фазе покоя почки задерживают развитие растений и одновременно защищиют его от фитопатогенных микроорганизмов. В фазе покоя количество инградиентов, ингибирующих рост растений, особенно велико. С наступлением весны и лета, когда ничинается развитие растений, количество ингибирующих факторов уменьшается или совершенно исчезает, а количество антимикробных, защитных факторов увеличивается. Таким образом, древестные почки находятся под сложным биологическим контролем. В соответствии с этим Поправко считает, что существует два вида пчелиного клея.

Первый вид собирается пчелами, когда почки находятся в фазе покоя, а второй вид — из распустившихся почек.

Состав прополиса может быть различен — выделяются три основных вида прополиса: бразильский, европейский и прополис северных регионов России
Источник

Бразильский зеленый прополис, бразильский красный прополис, китайский прополис, кубинский прополис, европейский (тополиный прополис), российский северный (с березок) прополис, южный (с арчи — можжевельника) прополис, новозеландский прополис, аргентинский прополис…. Это по регионам происхождения.

С.А.Поправко
Слава открытия тайны прополиса, его источников и антиоксидантной активности осталась за отечественными учёными, исследования которых посчастливилось возглавить автору этих строк.
Работы, начатые в МГУ им. М.В.Ломоносова, были развёрнуты в институтах АН СССР. Они создали целое новое направление в науке и были признаны классическими во всём мире. В результате — более 80% всей химии прополиса пришлось на работы нашей лаборатории.Эти исследования и обнаружили, что пчелиный бальзам — прополис — истинная, как скажут химики, «антиоксидантная бомба». Содержание самых разнообразных по своему строению антиоксидантов в нём в десятки раз превышает таковое в любых других известных источниках. Причём, и таких, которые оказались «изюминкой» в мире этих соединений, в их числе — фенольных триглицеридов. Их свойства особенно благоприятны для совмещения с естественным жировым покрытием кожи человека.
Но прополис бывает разный. Особенно богат этими веществами прополис, собираемый пчёлами на пасеках Средне-Русской равнины. Исследования авторов привели к открытию: оказалось, что его источником является главное целительное дерево знаменитых русских спа-процедур — берёза пушистая (Betula pubescens) и ряд других видов этого семейства. Именно тех, которые в нашей стране предпочитают использовать для банного кожеоочищения.

В Европе пчёлы собирают прополис с точек тополя, но он аллергенен. И тамошняя косметическая индустрия, столкнувшись с этим фактом (эти вещества-аллергены ныне выделены), ушла искать истину вдали от богатства пчелиного улья. Французские учёные Реми Шовен, Пьер Лави и Мишель Барбье (Институты Пастера и химии природных соединений) первыми начали штурм прополиса. Они многое сделали, но обнаружив не столь славную «тополиную» биографию их пчелиного бальзама, притормозили исследования. И слава главных открытий ушла нашей стране, оставляя ей шанс, как и в древние времена, стать монополистом по поставкам самой лучшей основы для средств ухода за кожей человека.

Пчелы вырабатывают две условные формы прополиса: твердый — для строительных целей — с повышенным содержанием воска, и вязкий — для защиты гнезда от инфекций

Прополис входит в состав продукта дикой медоносной пчелы, получившей название «мумиё ассиль» (мумийон, мумийа), применявшегося в народной медицине древности. О лечебных свойствах мумиё асиль занал и писал еще Авиценна.
В народной медицине древности мумиё ассиль применялась при самых разнообразных травматических повреждениях. В последнее время мумиё асиль привлекла внимание и медиков. В Узбекистане была организована специальная экспедиция с участием геологов и медиков по изысканию горного воска — мумиё. Бальзам среднеазиатских гор был обнаружен в пещерах на высоте ‎2000-3000 метров над уровнем моря.
Мумиё аслиь — горькая на вкус твердая масса темно коричневого цвета с отполированной веками поверхностью. При нагревании мумиё асиль размягчается. В состав горного воска входит много органических веществ и разнообразных микроэлементов. С помощью спектрального анализа в горном воске обнаружено более 26 микроэлементов. Судя по химическому составу, горный воск является смесью прополисового бальзама с незначительным количество меда диких пчел. Мумиё растворим в воде.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Приветствую!

Оставьте свой номер и

я перезвоню Вам!